Alzheimer: pesquisadores chamam de diabetes tipo 3

diabetes tipo 3 e alzheimer

Pesquisadores começaram a vincular a doença de Alzheimer a diabetes, obesidade e doenças cardíacas. A correlação com o diabetes é tão forte que os cientistas da Brown Medical School são induzidos a definir a doença de Alzheimer como diabetes tipo 3
Cerca de 4,5 milhões de americanos sofrem da doença de Alzheimer e esse número pode triplicar em menos de cinquenta anos, segundo a Associação de Alzheimer. Mais de 65% dos americanos estão com sobrepeso ou obesidade e os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) estimam que aproximadamente 54 milhões de pessoas são consideradas pré-diabéticas.

Pré-diabetes e diabetes significam alto nível de açúcar no sangue, obesidade, doenças cardíacas e, de acordo com uma nova pesquisa, também Alzheimer. Essa correlação sugere um aumento acentuado nos casos desta doença degenerativa, a menos que ações imediatas sejam tomadas sobre dieta e estilo de vida (138).
Pesquisadores começaram a vincular a doença de Alzheimerdiabetes, obesidade e doenças cardíacas. A correlação é tão forte que os cientistas da Brown Medical School são induzidos a definir a doença de Alzheimer como diabetes tipo 3 (139). Numerosos estudos mostraram que pessoas com diabetes tipo 2 têm uma incidência aproximadamente duas vezes maior de Alzheimer. Uma pesquisa do Instituto Karolinska sueco descobriu que pessoas com diabetes limítrofe, ou seja, pessoas com altos níveis de açúcar no sangue, também têm um risco 70% maior de desenvolver a doença de Alzheimer (140). Evidentemente, o risco de demência aumenta em pessoas com alto nível de açúcar no sangue. A hipótese é que a causa primária é a circulação cerebral inadequada induzida pelo diabetes. Um estudo de oito anos realizado pelo Kaiser Permanente analisou 22. 582 pacientes com 50 anos ou mais de idade com diabetes tipo 2 e descobriram que indivíduos com alto nível de açúcar no sangue tinham um risco aumentado de demência e Alzheimer. Em comparação com indivíduos com níveis normais de hemoglobina glicosilada (HgbA1c menor que 6), aqueles que apresentaram níveis maiores que 12 tiveram 22% mais chances de desenvolver demência e, para aqueles com níveis maiores que 15, as chances foram de 78%. mais. Assim como a doença vascular periférica leva à amputação, também existe demência vascular favorecida pela má circulação sanguínea no cérebro. aqueles com níveis maiores que 12 tiveram uma chance 22% maior de desenvolver demência e aqueles com níveis maiores que 15 tiveram uma chance 78% maior. Assim como a doença vascular periférica leva à amputação, também existe demência vascular favorecida pela má circulação sanguínea no cérebro. aqueles com níveis maiores que 12 tiveram uma chance 22% maior de desenvolver demência e aqueles com níveis maiores que 15 tiveram uma chance 78% maior. Assim como a doença vascular periférica leva à amputação, também existe demência vascular favorecida pela má circulação sanguínea no cérebro.

Glicação avançada: o passo da diabetes para a doença de Alzheimer
Nova pesquisa ligando diabetes ao Alzheimersugerem que os altos níveis de açúcar no sangue do diabetes podem levar à formação de produtos avançados de glicação, também chamados de AGEs (141). Os AGEs são substâncias derivadas do açúcar que são formadas no corpo pela interação entre carboidratos e proteínas, lipídios ou ácidos nucléicos, como o DNA. As idades agem danificando a estrutura e as funções das proteínas e tecidos que contêm proteínas (142). Estudos recentes demonstraram que a formação e o acúmulo de AGEs são favorecidos pelo diabetes (143). De acordo com a documentação produzida pelo osteopata Edward R. Rosick: «Os produtos avançados de glicação tornam-se ainda mais destrutivos quando associados aos radicais livres formados durante a produção de energia celular. Esses agentes extremamente reativos produzem estresse oxidativo que pode causar danos às células. Os pesquisadores têm razões para acreditar que o estresse oxidativo pode estar envolvido na formação de AGEs, que por sua vez podem induzir mais estresse oxidativo. A maioria dos AGEs que se acumulam nas proteínas é produzida em condições de alto estresse oxidativo. Novas evidências mostram que esse tipo de estresse pode ser um fator causal importante na resistência à insulina e no diabetes tipo 2 “(144, 145).

As autópsias cerebrais de pacientes com Alzheimer mostraram sinais de alto dano oxidativo devido aos radicais livres e novas pesquisas indicam que os AGEs podem iniciar esse processo (146). Em pacientes com diabetes e Alzheimer, o estresse oxidativo e o acúmulo de AGEs induzem uma analogia bioquímica entre as duas doenças.
Devemos nos proteger desse estresse oxidativo com a nutrição. Alguns estudos indicaram que o ácido alfa-lipóico (ALA) ajuda a proteger o cérebro dos danos causados ​​pelos radicais livres que são uma conseqüência do estresse oxidativo; essa descoberta também tem implicações importantes para a potencial capacidade de proteção contra a doença de Alzheimer (147, 148).
Outra notícia positiva é que o alto nível de açúcar no sangue dos diabéticos e o aumento do risco de Alzheimer estão relacionados ao consumo de alimentos refinados com alto conteúdo glicêmico.e não para alimentos naturais. Novas pesquisas interessantes sugerem que antioxidantes em sucos de frutas e vegetais podem diminuir o risco de Alzheimer. O Projeto Kame, um estudo de longo prazo com mais de 1.800 japoneses americanos realizado em Seattle, começou entre 1992 e 1994 para observar pacientes sem demência, com idade média em torno de 71 anos. O grupo foi seguido até 2001. Durante esse período, oitenta e um casos de provável Alzheimer foram diagnosticados entre os pacientes que seguiram o programa alimentar. Aqueles que bebiam sucos de frutas e vegetais pelo menos três vezes por semana tinham 73% menos probabilidade de desenvolver Alzheimer do que aqueles que bebiam sucos menos de uma vez por semana (149). Esta é uma novidade importante,